Caracterización de flujos de datos usando algoritmos de agrupamiento - Giraldo, Fabián Andrés; León, Elizabeth; Gómez, Jonatan (Tecnura, 2013)
El artículo tiene como objetivo presentar una introducción al proceso de minería de flujos de datos usando técnicas de agrupamiento, observando las limitaciones de las técnicas tradicionales y explicando las diferentes aproximaciones existentes en la literatura. Las principales tendencias en los diferentes algoritmos indican que la mayoría de ellosseparan el proceso en dos fases: una fase online en la cual se realiza una sumarización de los datos del flujo adicional a la aplicación de funciones de decadencia para olvidar datos, y una fase offline, en la cual se ve la aplicación de técnicas de agrupamiento tradicionales para la obtención de los clúster solicitados por los usuarios. El resultado final del artículo es la selección de las características deseables de un algoritmo, basado en los sustentos teóricos de cada uno de los trabajos expuestos.