Modelo de producción social de habitat frente al modelo de mercado en la construcción de vivienda de interés social - Agudelo Rodríguez, Carlos Fernando; Vaca Bohórquez, Martha Lucía; García Ubaque, César Augusto (Tecnura, 2013)
El presente artículo presenta los resultados de la investigación que analiza dos de los principales modelos que se aplican actualmente en Bogotá para atender las necesidades de vivienda de las familias de bajos ingresos —mercado y Producción Social de Hábitat y Vivienda (PSHV)—. Se construyó un marco conceptual fundamentado en la definición de los términos de vivienda y hábitat a la luz de nuevos enfoques de desarrollo. Se realizó una caracterización de los modelos de producción de VIS y se diseñó y aplicó una metodología para el análisis de sus procesos y resultados. Lo anterior permitió plantear algunas conclusiones que apuntan hacia el reconocimiento del modelo de PSHV como una variante del modelo de mercado, teniendo en cuenta que las iniciativas para el desarrollo de soluciones habitacionales se concretan de forma muy similar en ambos casos.