Implicaciones de la geometría, uso del suelo y dispositivos que controlen intersecciones de un corredor vial de flujo continuo - Urazán, Carlos Felipe; Garzón, Luisa Fernanda; Ardila, Mireya; Rondón, Hugo; Villegas Flóres, Noé; Lamus, Fabián Augusto (Tecnura, 2013)
La Autopista Norte es una arteria vial de tránsito continuo en la ciudad de Bogotá. De acuerdo con la Secretaría de Movilidad, llegan a circular de lunes a viernes cerca de 18000 vehículos por esta arteria vial. En su trayecto en el casco urbano se presentan intersecciones con vías secundarias que registran diversas particularidades. La presencia de reducción de carriles, semáforos y retornos en inmediaciones de la intersección y orejas manzana de considerable longitud, afectan el flujo vehicular circundante y por tanto los tiempos que requiere realizar los movimientos, tanto directos como a izquierda y derecha en la respectiva intersección. La observación del fenómeno de demoras invita a que la planificación de nuevos desarrollos contemple soluciones que anticipen adecuadamente el aumento de flujo vehicular para permitir tiempos adecuados al emplear las intersecciones, especialmente en horas punta.