Arquitecturas de radio cognitiva: una revisión actual - Ramos, Hans Raúl Márquez (Tecnura, 2013)
En años recientes la tecnología en telecomunicaciones ha evolucionado permitiendo el ofrecimiento de mayores servicios a los usuarios, como es el caso de la telefonía móvil. Sin embargo, debido al aumento de estos servicios, el sector de las telecomunicaciones se ha visto enfrentado a un problema creciente que debe solucionarse, referente a la saturación del espectro. Frente a ello se ha planteado como solución más firme la radio cognitiva que enfoca sus esfuerzos en realizar un uso más eficiente del espectro disponible. Este artículo presenta entonces una descripción del estado del arte sobre arquitecturas de radio cognitiva, las soluciones planteadas y las dimensiones espectrales donde se pueden encontrar oportunidades para la transmisión.