Introducción breve a la ingeniería dirigida por modelos - García Díaz, Vicente; Núñez Valdez, Edward Rolando; Pascual Espada, Jordán; García Bustelo, Cristina Pelayo; Cueva Lovelle, Juan Manuel; Montenegro Marín, Carlos Enrique (Tecnura, 2014)
La crisis del software es un concepto que comenzó a utilizarse en 1968, en la primera conferencia organizada por la Organización del Tratado del Atlántico Norte (OTAN) en el desarrollo de software. Allí, Edsger Dijkstra criticó que los proyectos no se completaban debido a la clásica triple restricción de la gestión de proyectos —alcance, tiempo y costo—, ya que la mayoría de ellos no alcanzaban los requisitos previstos, se entregaban fuera de plazo o superaban el costo esperado. Por desgracia, la realidad actual es que; si bien se han propuesto nuevas metodologías destinadas a la solución de los problemas habituales relacionados con el desarrollo de software, todavía no existe un método fiable para estimar el desarrollo de los sistemas informáticos. En este artículo se presenta el enfoque de Ingeniería Dirigida por Modelos que, según los expertos, ayudará a resolver muchos de los problemas que miles de equipos de desarrollo de software tienen a diario en todo el mundo.