Corrector de factor de potencia con lazo PID sintonizado por algoritmos genéticos - Martínez Sarmiento, Fredy Hernán; Jacinto Gómez, Edwar; Castiblanco Ortiz, Mariela (Tecnura, 2013)
El convertidor boost es ampliamente utilizado en aplicaciones de regulación de voltaje y corrección activa del factor de potencia (PFC), su adecuada operación y desempeño están directamente relacionados al diseño final de su lazo de control. El diseño de éste control es bastante complejo debido a la no linealidad de su comportamiento; la conmutación de un interruptor (transistor de potencia) hace que el circuito equivalente cambie continuamente a lo largo del tiempo (dos circuitos alternados en el tiempo). En éste trabajo, se definen los polos de la function de transferencia en lazo cerrado para el modelo promedio (modelo lineal aproximado) del convertidor boost utilizando los principios evolutivos de los algoritmos genéticos, con la idea de mejorar la respuesta dinámica del regulador de voltaje. El principio de diseño es verificado exitosamente por simulación y sobre un prototipo de laboratorio, sobre los cuales se encontró mejoras en la respuesta dinámica (sobrepaso de voltaje y tiempo de respuesta) frente a esquemas clásicos.