Modelo a escala de un sistema de riego automatizado, alimentado con energía solar fotovoltaica: nueva perspectiva para el desarrollo agroindustrial colombiano - López Martínez, Germán Arturo; García Moreno, Flor; Bedoya Fierro, Juan (Tecnura, 2013)
En este artículo se describe el procedimiento seguido del diseño e implementación de un modelo a escala del sistema de riego automatizado alimentado con energía solar foto-voltaica, diseñado para una finca ubicada en una zona cálida de Colombia. Este modelo fue instalado en la Facultad Tecnológica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, con el propósito de comprobar su funcionamiento desde las condiciones climáticas de Bogotá. El sistema de control se plantea con base en la plataforma de programación y automatización Arduino, donde se miden, integran y procesan señales analógicas que conforman el sistema automatizado, y se responde a las necesidades de riego en la finca seleccionada, o de cualquier otra del sector agrícola, donde el abastecimiento de energía eléctrica es escaso, pero donde se dispone de recursos hídrico y solar suficientes para suplir las necesidades, tal como sucede en este caso. Es así como el sistema suple y regula necesidades