Análisis de eficiencia energética utilizando control on-off y PID en una resistencia calefactora - Cubides Alfonso, Freddy Yamith; Noguera Vega, Luis Antonio; Martínez Rojas, Jeimy Alexandra (Tecnura, 2013)
El presente artículo contiene los resultados obtenidos en la ejecución de las actividades propuestas para dar cumplimiento al análisis de eficiencia energética de una resistencia calefactora de uso en extrusoras de plástico reciclado. Este análisis tiene como objetivo observar el comportamiento de la resistencia calefactora en tres casos: en primer lugar, al ser energizada en corriente alterna y corriente continua; en segundo lugar, al disponer de un sistema de control on-off y PID, y por último al incorporarle un aislante térmico. Para cada caso las variables objeto de estudio son el