Concepcioni: videojuego educativo para la enseñanza del proceso de concepción humana - Solano Villanueva, César Augusto; Forero Rozo, Gino Aldo; Cavanzo Nisso, Gloria Andrea; Pinilla González, Jairo Ricardo (Tecnura, 2013)
En Colombia, la educación sexual de los jóvenes sigue siendo un gran reto para los profesores, no solo por el desarrollo de las ciencias biológicas, sino también por la exigencia cada vez mayor de garantizar en los estudiantes una adecuada comprensión del proceso de la concepción, para que puedan tomar decisiones responsables con respecto a su sexualidad.El uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) aplicadas a la educación se constituye en una poderosa herramienta para presentar conceptos como los que se abordan en la concepción humana.En este sentido, el presente trabajo está encaminado a fortalecer los procesos de comprensión de la concepción, en lo referente al tema del recorrido del espermatozoide, desde su liberación hasta la fecundación del óvulo. Todo esto a través de una de las herramientas de las TIC con mayor potencial para ser aplicada en la educación, como son los videojuegos educativos, los cuales posibilitan la construcción del conocimiento mediante el tratamiento lúdico y estético. Este artículo tiene como finalidad presentar el diseño y puesta en marcha deun videojuego educativo dirigido a adolescentes, y además presentar los resultados de un primer contacto entre los usuarios y la aplicación.