Diseño de un controlador proporcional derivativo difuso para un conversor reductor-elevador empleando el defuzificador basado en relaciones booleanas - Morales Laguado, Lina Cristina; Espitia Cuchango, Helbert Eduardo; Soriano Méndez, José Jairo (Tecnura, 2013)
En este documento se presenta el diseño de un sistema de control para la regulación del voltaje de salida de un conversor de corriente continua del tipo reductor-elevador. En particular para el diseño del controlador se emplea un esquema de control no lineal conocido como defusificador basado en relaciones booleanas. Para el desarrollo del trabajo, en primer lugar se revisa el modelo del conversor evidenciando la no linealidad del sistema. Posteriormente se diseña un controlador proporcional derivativo, el cual incorpora en su arquitectura el defusificador basado en relaciones booleanas. Este controlador es optimizado de acuerdo con el criterio de la integral del error cuadrado ponderado en el tiempo. Los resultados obtenidos en simulación muestran el comportamiento del sistema con el controlador diseñado. Con los resultados se analiza el desempeño del sistema considerando el criterio de optimización y el consumo de potencia.