Diseño y desarrollo de un prototipo para la integración y visualización de recursos web semánticos mediante grafos conceptuales - Poveda, Andrés Felipe; Moreiro González, José Antonio; Barón Velandia, Julio; Romero Villalobos, Oswaldo Alberto (Tecnura, 2013)
En este artículo se describe el diseño de un prototipo web que permite realizar consultas a repositorios de triplas semánticas. Dichas triplas al ser obtenidas pueden ser vinculadas en un documento Resource Description Framework (RDF) generado por la aplicación. Este documento puede ser representado como un grafo conceptual dirigido en el navegador web, representación que puede ser ampliada con resultados de consultas posteriores realizadas a través de la aplicación. El principal objetivo del prototipo es servir como gestor de búsqueda y agrupamiento de artículos académicos relacionados con el área de las ciencias de la computación y la informática. Este prototipo está conformado por tres componentes que cumplen las funciones de consulta, integración y visualización de recursos web extraídos de repositorios semánticos mediante el lenguaje estándar Protocol and RDF Query Language (SPARQL). Tras la culminación del proyecto se obtuvieron los siguientes resultados: se realizó el proceso de consulta de repositorios de recursos web semánticos mediante el diseño y desarrollo de un mecanismo basado en el uso de consultas SPARQL, el lanzamiento de peticiones asincrónicas y la técnica cross-siterequest. El proceso de integración de recursos web fue resuelto mediante el uso del framework basado en Java para desarrollo de aplicaciones semánticas Jena. La visualización de recursos web semánticos se logró por medio de la librería RAP (RDF API for PHP), la cual genera grafos conceptuales a partir de un documento Resource Description Framework / Extensible Markup Language (RDF/XML) correctamente estructurado. La metodología relacionada con la construcción del prototipo siguió el modelo de proceso para desarrollo de software OpenUP.