Comparación de protocolos unicast y geocast para redes Vanets - Jiménez Pinto, Gonzalo; Fernández Santos, Edilberto; Ospina Navas, Jaider (Tecnura, 2013)
Las condiciones particulares presentes en una red VANET como la velocidad de los nodos comunicantes, la concentración enárea y el control distribuido de red (producto dela ausencia de una infraestructura de control centralizada), traen consigo una serie de retos específicos que generan desafíos tecnológicos que obligan a un tratamiento desde una óptica diferente a la que dicta los protocolos de enrutamiento clásicos, dado que estos no están pensados para topologías cambiantes donde los nodos son responsables del encaminamiento y del mantenimiento de la red. Este artículomuestraun análisis descriptivo de los protocolos más conocidos y la comparación de resultados obtenidos en trabajos anteriores mediante simulación del comportamiento de una red, para finalmente presentarel análisis de resultados y conclusiones del comportamiento de los protocolosevaluados.