Determinación de propiedades fisicoquímicas y termodinámicas de dioxinas y furanos por el método de contribución de grupos - García Ubaque, César Augusto; García Vaca, María Camila; Vaca Bohórquez, Martha Lucía (Tecnura, 2013)
Mediante el método de contribución de grupos propuesto por Joback se determinan algunas propiedades termodinámicas tales como: Entalpía Estándar de Formación (ΔHfº), Energía Libre de Gibbs Estándar de Formación (ΔGfº) y Capacidad Calorífica Estándar a presión constante (Cpº). Para el caso específico de dioxinas y furanos en estado estándar de gas ideal se estimaron propiedades fisicoquímicas como Temperatura crítica (Tc), Presión crítica (Pc), Volumen crítico (Vc), Temperatura de ebullición (Tb) y Temperatura de fusión (Tf) usando algunas relaciones termodinámicas. Se encontraron variaciones en las temperaturas de fusión de las dioxinas entre los datos experimentales y los estimados que van desde 12,2 % en tetra-dioxinas hasta 61,2 % en tri-dioxinas. En comparación con los trabajos anteriores que emplean el método semi-empírico y el método de estructura electrónica, la estimación realizada arroja valores mayores para las propiedades termodinámicas, con excepción de la ΔGfº en la familia de las octa-dioxinas. Los resultados pueden ser usados como datos de entrada en simuladores de combustión para determinar el equilibrio químico de estas sustancias y sus elementos constitutivos.