Sistema de adquisición de datos para determinar el grupo de conexión en el transformador trifásico DL1080 - Hernández Suárez, César Augusto; Saavedra, Víctor Alfonso Gómez; Peña Lote, Robín Alejandro (Tecnura, 2014)
Este artículo presenta el diseño y la implementa-ción de un sistema de adquisición de datos para determinar los diferentes grupos de conexión del transformador trifásico DL1080. Este diseño se basa en herramientas computacionales en hardware y software, como Microchip y Labview, respectivamente. En consecuencia, el prototipo medidor posee un algoritmo de alto nivel capaz de realizar el análisis vectorial de tensiones en el transformador que establecen la normatividad nacional e internacional. Además, permite un ambiente interactivo con el usuario por medio de herramientas gráficas, como una pantalla de cristal líquido con sus respectivos comandos y el software desarrollado en Labview llamado Indices Horarios. Estas ayudas visuales ilustran diagramas vectoriales, señales de tensión en tiempo real y conexión de devanados, entre otros. La anterior aplicación académica permite integrar una herramienta en el aprendizaje y fortalecimiento de áreas como conversión electromagnética, maquinas eléctricas y sistemas de potencia, entre otras. Por lo tanto, los docentes y los estudiantes podrán reforzar sus conocimientos del área, a través de un elemento didáctico para fomentar un entorno participativo y constructivista.