Metodología para evaluar la madurez de la gestión del conocimiento en algunas grandes empresas colombianas - Ruiz González, Carlos Arturo; Quintero Muñoz, Martha Elena; Durango Yepes, Carlos Mario (Tecnura, 2015)
Este artículo propone una metodología para la evaluación de la madurez en la gestión del conocimiento (GC) en trece organizaciones colombianas, desde dos perspectivas epistemológicas, funcionalista e interpretativa, usando de manera exploratoria el análisis clúster para la clasificación de madurez a través de cuatro dimensiones o áreas clave de la Gestión del Conocimiento (GC), y de todas y cada una de las empresas. Esto permite la medición del nivel de madurez de manera global por empresa y de forma independiente para cada una de las áreas clave, así como comparar las empresas, según los cinco niveles de la escala de madurez: inicial, conciencia, definido, gestionado y optimizado.