Cuantificación de existencias de compuestos bifenilos policlorados (PCB) en Colombia - Vaca Bohórquez, Martha Lucía; García Ubaque, César Augusto; García Ubaque, Juan Carlos (Tecnura, 2014)
Los compuestos bifenilos policlorados, más conocidos como PCB, son sustancias de alta toxicidad tanto para el ser humano como para los ecosistemas. El Convenio de Estocolmo sobre Contaminantes Orgánicos Persistentes (COP), entre los que se encuentran los PCB, establece la necesidad de que los países tomen medidas para reducir o eliminar el uso de equipos eléctricos que aún funcionen con PCB. Por esta razón, el Ministerio de Ambiente de la República de Colombia (MINAMBIENTE) desarrolló un inventario sobre las existencias globales de PCB en uso. En este artículo se presentan la metodología seguida y los resultados consolidados de dicho inventario. El informe indica que las existencias estimadas de PCB en Colombia están entre 9.771 y 12.803 toneladas.