Análisis del modelo eléctrico del mecanismo de hurto de energía eléctrica más utilizado en el sector industrial de Bogotá - Garzón Rodríguez, Yaqueline; Doncel Díaz, César Andrés (Tecnura, 2014)
Este trabajo se inscribe en la línea de Investigación de Compatibilidad Electromagnética y analiza el modelo eléctrico del mecanismo de hurto más implementado en medida semidirecta, con el fin de comprender el fenómeno físico que se encuentra y, a su vez, generar algunas recomendaciones respecto a las situaciones que pueden propiciar o permitir la implementación de este tipo de mecanismos utilizados en celdas de medida semidirecta en el sector industrial de la ciudad de Bogotá. El trabajo se divide en cuatro partes; en la primera sección se hace referencia al proceso que se realizó para la obtención del mecanismo de hurto de energía eléctrica más utilizado en la ciudad de Bogotá, su jerarquización y descripción. En la segunda sección se presenta la elaboración del circuito eléctrico equivalente, así como las pruebas teóricas y experimentales efectuadas como parte de la comprobación de su funcionamiento. En la tercera sección se hace la documentación de las anomalías encontradas en las celdas de medida semidirecta, ya que se han identificado como principal causa de implementación de mecanismo de hurto; por último, en la cuarta sección se presentan las recomendaciones de solución sugeridas a las anomalías encontradas en dichas celdas. Para establecer el modelo eléctrico se tomó como base el diagrama unifilar de medida semidirecta y se realiza circuito equivalente monofásico teniendo presente que el medidor y el transformador de corriente (TC) son los principales elementos en donde actúa este dispositivo. Acto seguido se efectúa el análisis mediante simulación del circuito, contemplando esta alteración mediante la herramienta Simulink en MATLAB, en la cual se identifica la anulación de la señal de corriente que se dirige al medidor a causa de la corriente inversa que proviene de la caja negra y, por ende, se verifica el bajo registro del consumo, como se evidencia en las curvas de potencia y energía en la carga. Posteriormente se hacen pruebas experimentales, para lo cual se construye un prototipo y se efectúa medición con dos equipos diferentes. Como resultado, se identifica que el mecanismo de caja negra se implementa mediante un transformador de núcleo partido, que se instala en la fase a la cual se le hace la anulación de la corriente mediante un acople inductivo.