Evaluación de los protocolos MAC IEEE 802.11 y MMAC-CR en una red manet - Guevara, Judy; Pedraza Martínez, Luis Fernando; Hernández Suárez, César Augusto (Tecnura, 2014)
Este artículo presenta un análisis comparativo entre los mecanismos de control de acceso al medio IEEE 802.11 y MMAC-CR (Multichannel MAC protocol for Cognitive Radio) en redes MANET (Mobile Ad Hoc Networks). El estándar IEEE 802.11 permite el uso de múltiples canales disponibles en la capa física, pero su protocolo MAC está diseñado para un solo canal. Sin embargo, un protocolo MAC de un solo canal no trabaja bien en un entorno multicanal debido al problema del terminal oculto. La metodología del artículo se basa en la descripción de los protocolos de control de acceso al medio, la simulación del throughput de estos, el análisis de los resultados y las conclusiones. Los resultados de simulación muestran cómo el protocolo MMAC-CR permite hacer un mejor uso de las oportunidades espectrales, incrementando de esta manera el throughput de la red MANET.