Diseño y construcción de un goniofotómetro para el laboratorio de iluminación en la Universidad Distrital, Facultad de Tecnología - Cortés Torres, José David; Rodríguez Rodríguez, Wilson Fernando; Cárdenas Franco, Hugo Armando (Tecnura, 2014)
En este artículo se presentan los resultados del diseño y construcción de un fotogoniómetro para un laboratorio de iluminación. El dispositivo cuenta con la instrumentación y mecánica necesarias para efectuar fotometrías de tipo C sobre luminarias de alumbrado público. En particular, pueden realizarse las pruebas conocidas como matriz de intensidad, curvas polares y curvas isolux. El equipo trabajó con luminarias no superiores a10 kgde peso y1.27 mde longitud. El proceso de diseño incluyó la instrumentación de dos sensores fotométricos, los cuales enlazados con un procesador PSoC Cypress hacen que la adquisición y tratamiento se hagan en tiempos inferiores a los requeridos por equipos convencionales. En el futuro cercano, se realizarán ajustes con el fin de implementar fotometrías de tipo B.