La responsabilidad por culpa patronal en el accidente o enfermedad laboral - Alfonso Gutiérrez, Guillermo Eduardo (Tecnura, 2014)
El propósito principal de este artículo es abordar los diferentes aspectos de la responsabilidad que conlleva la actividad laboral para el empleador, específicamente aquellos derivados de la generación del accidente de trabajo o la enfermedad laboral, como son los concernientes a la responsabilidad laboral, la cual normalmente es transferida a terceros mediante el pago de aportes (ARL), la administrativa, penal y civil derivada de estos hechos, centrándome en lo concerniente a la responsabilidad civil derivada de la culpa patronal, esto es, de la culpa subjetiva derivada de la acción u omisión patronal que conlleva la generación del accidente de trabajo o la enfermedad laboral, verificando los aspectos generadores de la responsabilidad, así como las consecuencias legales y económicas que se puedan derivar de esta.