Optimización de un ruteo vehicular usando algoritmo genético simple chu-beasley - Solarte Martínez, Guillermo Roberto; Castillo Sanz, Andrés Gaspar; Rodríguez Gahona, Guillermo (Tecnura, 2015)
genéticos en la optimización de recursos y procesos; a continuación se establece un estudio de caso fundamentado en el ruteo vehicular y la optimización del mismo, aplicando el algoritmo genético de Chu-Beasley. Este estudio, que inició en noviembre de 2013 y terminó en marzo de 2014, se aplicó en la ciudad de Bogotá, D.C., por ser la capital de Colombia. Esta metrópoli cuenta con innumerables zonas industriales, centros de acopio, almacenes y demás actividades comerciales. De la misma manera, el crecimiento de la capital en los últimos años ha sido significativo, lo que ha generado una extensión territorial exponencial, causando problemas de movilidad y transporte. Por ello es imperioso para algunas empresas que deben distribuir sus productos optimizar los recorridos y garantizar efectividad y eficiencia en las entregas.