Minería de datos aplicada a la demanda del transporte aéreo en Ocaña, Norte de Santander - Rosado Gómez, Alveiro Alonso; Verjel Ibáñez, Alejandra (Tecnura, 2015)
Este artículo muestra la aplicación de la minería de datos para predecir la demanda del servicio aéreo en Ocaña, Norte de Santander, respecto a los pares origen-destino Ocaña-Bogotá, Ocaña-Bucaramanga, Ocaña-Medellín, Ocaña-Cúcuta, Ocaña-Barranquilla; se utilizan datos de estudios realizados para estimar la demanda de un nuevo medio de transporte en la ciudad. Esta investigación sigue las fases del proceso de extracción del conocimiento en bases de datos. En la etapa de minería de datos se seleccionó como técnica los árboles de decisión y como algoritmo el J48. Con la aplicación de este algoritmo se encontró que las personas que viajan mensual y semanalmente eligen el avión, igual que si viajan por motivos de salud; si trabajan y se dirigen a Barranquilla, Bogotá y Medellín, eligen la buseta.