Planeación de capacidades operativas asociadas a la rentabilidad en empresas prestadoras de servicios. Un enfoque de dinámica de sistemas - Becerra Fernández, Mauricio; Herrera Ramírez, Milton Mauricio (Tecnura, 2018)
Contexto: La planeación de capacidades constituye uno de los elementos críticos en las decisiones empresariales a cualquier nivel ya que por medio de su correcta configuración y asignación se logra responder a las necesidades fluctuantes del mercado. En los procesos de planeación y programación de la capacidad de los sistemas productivos, como en la mayoría de las decisiones en el campo de ingeniería industrial, no se pueden dejar a un lado los costos relacionados con una configuración u otra, la relación entre las variables de asignación de recursos y la respuesta a los requerimientos de los clientes, que constituyen el fundamento de los modelos aplicados en los procesos relacionados con las capacidades en los sistemas organizacionales. Método: Se elaboró un modelo empleando una dinámica de sistemas, la cual permite determinar la cantidad de personal que responde a los cambios en la demanda. Se buscó la mejor utilización de la capacidad de los recursos asignados a la prestación del servicio según la rentabilidad de la unidad de negocio. A partir de datos históricos del comportamiento del sistema, se simuló el comportamiento de la demanda de servicios. Resultados: El modelo planteado permite identificar las capacidades involucradas y su cálculo en el modelamiento; además, se logra contrastar el comportamiento del modelo, el cual, mediante la búsqueda de la mejor configuración en la asignación de recursos, persigue el objetivo de maximizar la utilización de la capacidad disponible, sin dejar de lado la rentabilidad de la operación. Lo que resulta de interés para la planeación del sistema, dados los costos asociados a la subutilización de la fuerza de trabajo o la prestación insuficiente del servicio al cliente. Conclusiones: El modelo se establece como una propuesta para el análisis de capacidades operativas en empresas prestadoras de servicios que contemplen recurso humano para su ejecución, en donde se presente una demanda de servicios de diversos tipos para ser atendida por personal especializado, en diferentes jornadas de trabajo y mediante el uso de instalaciones específicas. La búsqueda de la mejor configuración de los recursos involucrados en dicha prestación de servicio permite a las empresas de este sector la continua indagación sobre la obtención de mejores índices de utilización y rentabilidad