Pedestrian systems design - Álvarez Pomar, Lindsay; Méndez Giraldo, Germán; Martins Gonçalves, Natália (Tecnura, 2014)
Los sistemas de transporte como componentes de los sistemas de movilidad se han convertido en elementos clave para el desarrollo de las ciudades. Sin embargo, la mayoría de los esfuerzos se han realizado para mejorar los sistemas de transporte motorizado, dejando de lado los no motorizados, incluidos los peatones. Últimamente ha habido una tendencia clara en todo el mundo a tener en cuenta la importancia de caminar para elevar los niveles de calidad de vida, especialmente en las ciudades. Este fenómeno, junto con la escasez de estacionamiento en relación con la cantidad de vehículos, los costos de combustible y otras consideraciones, ha cambiado la atención a los sistemas peatonales. Este artículo presenta una discusión del contexto en el que se sumergen los sistemas peatonales, cómo se definen, cuál es su significado, cómo se diseñan y finalmente, concluye sobre cuál es la tendencia en su representación y cuáles son los "vacíos" o carencias. en el modelado de estos sistemas. Este trabajo concluye que hay una tendencia a analizar los sistemas peatonales con una visión microscópica y descuidar su reconocimiento como sistemas de transporte.