Software engineering as a vehicle for water resources environmental planning - Rodríguez Miranda, Juan Pablo; Bolaños Castro, Sandro Javier; García Ubaque, Cesar Augusto (Tecnura, 2014)
La ingeniería del software es una importante disciplina de conocimiento que permite abstraer un sistema ambiental, modelar una cuenca y proporcionar elementos conceptuales y de interacción de los jugadores en la configuración de enfoques de modelado para la toma de decisiones sobre planificación ambiental de los recursos hídricos; por lo tanto, el propósito de este artículo es tener una envolvente ambiental a través de un conjunto de aspectos ambientales que puedan representarse mediante un metamodelo que conduzca a una construcción cognitiva del problema y definir el modelo metodológico para la planificación ambiental adecuada de las cuencas hidrográficas, en la toma de decisiones en niveles estratégicos y operacionales.