Stress tests for videostreaming services based on RTSP protocol - Chanchí Golondrino, Gabriel Elías; Urbano Ordoñez, Franco Arturo; Campo Muñoz, Wilmar Yesid (Tecnura, 2015)
El videostreaming es una de las tecnologías que actualmente tiene repercusiones importantes en diferentes contextos como la educación, la salud y el sector empresarial; todo lo anterior gracias a las facilidades que esta brinda para el acceso a contenidos multimedia de manera remota, ya sea en vivo o en diferido, permitiendo la comunicación independientemente de la ubicación geográfica. Uno de los protocolos estándar que permite la implementación de esta tecnología es RTSP, sin embargo dado que la mayoría de servidores de aplicaciones y servicios en internet están soportados en peticiones HTTP, es poco el trabajo que se ha realizado en cuanto a la generación de herramientas, para realizar pruebas de estrés sobre servidores de streaming. Este artículo presenta una herramienta de medición de estrés llamada Hermes, desarrollada en el lenguaje Python, la cual permite el cálculo de los tiempos de respuesta en el establecimiento de conexiones RTSP a servidores de streaming, así como la obtención de datos de consumo de memoria RAM y porcentaje de uso de CPU de estos servidores. Hermes fue desplegada dentro de en un entorno de videostreaming, sobre el cual se realizó la evaluación de estrés para el servidor LIVE555, usando para ello invocaciones en segundo plano a los clientes libres VLC y OpenRTSP.