Análisis de velocidad de transmisión del protocolo AX.25 Implementado en la estación terrena satelital UPTC - Vera Cely, Oscar Fernando; Mesa Lara, Jairo Alonso; Ferro Escobar, Roberto (Tecnura, 2015)
Uno de los parámetros importantes para el correcto funcionamiento de la estación terrena satelital proyectada para la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC) es la eficiencia en la velocidad de transmisión con el protocolo de comunicaciones. Este artículo presenta los resultados del análisis de la velocidad de transmisión del protocolo AX.25 que se encuentra implementado en el sistema de comunicación de la estación terrena satelital UPTC. Inicialmente se hace una breve descripción del hardware adquirido para la estación; se evalúa el comportamiento de la velocidad de transmisión por medio de un análisis teórico basado en ecuaciones que permiten estimar este parámetro en el funcionamiento del protocolo, posteriormente se realizan pruebas utilizando los equipos con que cuenta la estación terrena UPTC y por último, se presentan las conclusiones. A partir de la comparación del análisis teórico con resultados obtenidos de manera experimental, se evidenció que la eficiencia del protocolo AX.25 es mayor en la medida que aumenta el número de tramas.