Prototipo de sistema de medida para una instalación eléctrica residencial de topología variable - Bautista, Paula; Diaz, Brian; Vega, A; Espinel, A (Tecnura, 2015)
En este artículo se propone un prototipo de sistema de medición de precisión para ser utilizado en una instalación eléctrica residencial de topología variable con fuentes de energía renovable que cuenta también con suministro de la red de distribución pública; el sistema realiza supervisión y control de los parámetros eléctricos en cada circuito y medidas del consumo de energía por parte de los usuarios. Para el desarrollo se eligió un circuito integrado ADE7763 (Devices, ADE7763 datsheet), que cuenta con buen nivel de precisión para realizar la medidas de tensión y corriente y se implementó la comunicación serial (SPI “Serial Peripheral Interface”) (Arduino, s.f.) con Arduino como dispositivo maestro para la comunicación, con lo cual se realizó la calibración del sistema para determinar su precisión y la posibilidad de utilizarlo de manera confiable en un sistema real. El término de topología variable hace referencia a que la instalación de manera dinámica puede cambiar su configuración mediante conmutación de circuitos para seleccionar una u otra fuente de energía y alimentar la carga de manera más eficiente.