Herramienta de laboratorio para la monitorización y caracterización de módulos fotovoltaicos - Ospina Agudelo, Brian; Parra, Jhoan Sebastian; Franco Mejía, Edinson; Bastidas Rodríguez, Juan David (Tecnura, 2015)
Para fines académicos y de investigación en sistemas fotovoltaicos (FV) es muy importante tener la mayor cantidad de información posible del arreglo FV, especialmente de las principales variables (irradiancia, temperatura, tensión y corriente) de cada panel. Implementar este sistema de medición con elementos comerciales resulta costoso y poco flexible para labores de investigación. Este artículo presenta las características y el funcionamiento de una herramienta para la caracterización y monitoreo de arreglos FV que permite medir irradiancia y temperatura con elementos de bajo costo y propone un sistema de comunicación fácilmente escalable para realizar mediciones en cada panel de un arreglo FV de hasta 32 paneles.