Analisis del recurso eólico en regiones zni de nariño - Fajardo Fajardo, Darío Fernando; Ramírez Caicedo, Silvana María; Rosero Narváez, Luis Alberto (Tecnura, 2015)
El uso de energías renovables para suministrar energía eléctrica en regiones aisladas y/o rurales presenta la ventaja de contar con el recurso energético en el lugar de emplazamiento disminuyendo no solo la contaminación sino los costos de adquisición, transporte de combustible y costos asociados a la extensión de redes. Sin embargo, para instalar aerogeneradores es necesario conocer el comportamiento del recurso eólico para determinar así la energía que es capaz de entregar el viento en la zona donde se quiere implementar. Por lo anterior se ha desarrollado una interfaz en el software Matlab® utilizando la información suministrada por la base de datos 3TIER® – VAISALA para analizar el potencial energético del recurso eólico en las regiones que hacen parte de las Zonas No Interconectadas – ZNI – del departamento de Nariño, y así identificar la viabilidad de instalar mini - aerogeneradores para mejorar la calidad del servicio eléctrico en las zonas.