Un enfoque de buenas prácticas de gobierno corporativo de TI - Velásquez Pérez, Torcoroma; Puentes Velásquez, Andrés Mauricio; Pérez Pérez, Yesica María (Tecnura, 2016)
Teniendo en cuenta las buenas prácticas, este trabajo planteaun marco conceptual degobierno de Tecnología de la Información, en donde se estructura la organización en cuatro niveles: Nivel de los procesos de la empresa, sistemas de información integrado, sistemas de apoyo y nivel de tecnología de la información y comunicación, se incorporan los dominios de control de COBIT 4.1 y se evalúan de los niveles de madurez CMMI. Se diseña e implementa una guía para establecer los lineamientos de gobernanza de tecnología de la información, con la aplicación de esta guía se inicia el proceso de validación con los proyectos del laboratorio de auditoria desde el año 2012 en diferentes sectores productivos de la región de Ocaña y zonas aledañas. A través de la aplicación y evaluación del modelo se desarrollan propuestas para las empresas donde se incorporan estándares como COBIT 5.0, e ISO/IEC 38500. Para este trabajo se utilizó una metodología descriptiva, la cual permite identificar el modelo presentado.