Implementación de algoritmos basados en máquinas de soporte vectorial (SVM) para sistemas eléctricos: revisión de tema - Jara Estupiñan, Jefferson; Giral, Diego; Martínez Santa, Fernando (Tecnura, 2016)
Objetivo: Realizar una revisión sobre la implementación de algoritmos basados en máquinas de soporte vectorial para sistemas eléctricos. Método: Se realiza una búsqueda de artículos principalmente en Índices bibliográficos (IB) y Bases Bibliográficas con Comité de Selección (BBCS) acerca de las máquinas de soporte vectorial. En este trabajo presenta una descripción cualitativa y/o cuantitativa acerca de los avances y aplicaciones en el entorno eléctrico, abordando temas como: predicción del mercado eléctrico, predicción de la demanda, perdidas no técnicas de electricidad (hurto), energías alternativas, trasformadores, entre otros, en cada trabajo se realiza la respectiva citación con el fin de garantizar los derechos de autor y permitirle al lector el movimiento dinámico entre lo consignado en este trabajo y los trabajos citados . Resultados: Se realiza la revisión de una manera detallada, centrando la búsqueda en algoritmos implementados en sistemas eléctricos y en área de aplicación novedosas. Conclusión: Las máquinas de soporte vectorial tiene bastantes aplicaciones debido a sus múltiples beneficios, sin embargo, en el área de energía eléctrica los campos de exploración no se han desarrollado en su totalidad, esto permite identificar un área prometedora de trabajos de investigación.