Architecture for implementing a reverse locator in mobile applications with route calculation - Wanumen Silva, Luis Felipe; Mosquera Palacios, Darín Jairo; García Vaca, Laura Ximena (Tecnura, 2017)
Contexto: En general, las aplicaciones que interactúan con sistemas de información geográficos funcionan correctamente cuando los usuarios utilizan puntos geográficos previamente geo-codificados. Sin embargo, cuando se requieren otras funcionalidades como el cálculo de rutas de un punto a otro, se presentan problemas en caso que alguno de los puntos seleccionados no esté geo-codificado. En este caso particular del cálculo de rutas en que uno de los puntos no está geo-codificado, no es posible calcularlas puesto que uno o ambos puntos no son identificables, y esto constituye un problema. Por lo tanto, es necesario aproximar al punto geo-localizado más cercano los puntos que el usuario ha seleccionado. Por otro lado, se presenta a menudo el caso en que los usuarios desean interactuar con direcciones basadas en calles y carreras, independiente de si la aplicación internamente lo hace basada en puntos de coordenadas geográficas. Método: Una de las posibles soluciones al problema anterior es plantear la construcción de un localizador inverso que se encargaría de hacer las traducciones de coordenadas geográficas a direcciones naturales. Para la construcción de dicho localizador se plantean los siguientes pasos: en primer lugar, la especificación del tipo de aplicación en el que se implementará el localizador inverso; en segundo lugar, el análisis de los elementos que se deben tener en cuenta para el refinamiento de la arquitectura; en tercer lugar, la creación de una primera versión de la arquitectura y, finalmente, la creación de una segunda versión de la arquitectura que correspondería a la versión final de la arquitectura. Resultados: El resultado final es creación de una arquitectura que implemente un localizador inverso que permita a este tipo de aplicaciones geográficas solucionar los problemas planteados en la parte de contexto del resumen. Conclusiones: Como resultado de la investigación se muestran las condiciones bajo las cuales la construcción del localizador inverso tiene validez, y los posibles problemas que se derivarán si no se aplica correctamente la arquitectura. También se muestran conclusiones relacionadas con potenciales mejoras que permitan solucionar el problema incluyendo localizaciones adaptativas e inteligentes.