Comparison of effects produced by real and ideal sags on an induction motor - Urrego García, Juan Camilo; Molina Gómez, Wilmar Camilo; Jaramillo Matta, Adolfo Andrés (Tecnura, 2017)
Contexto: Muchas investigaciones se enfocan en el estudio de los efectos de los huecos de tensión sobre el Motor de Inducción (MdI); sin embargo, la mayoría de ellos se realizan considerando huecos de tensión ideales, con caídas y recuperaciones perfectas de 90º. Esto se debe tanto a la complejidad matemática que implica modelar huecos reales, como a la falta de datos que permita caracterizarlos. Metodología: En éste artículo se analizan las diferencias entre los efectos de los huecos de tensión reales e ideales en el comportamiento de un MdI. Para ello se modelan 7500 huecos de tensión reales y 7500 ideales, variando su magnitud y duración; posteriormente el MdI se somete a dichos huecos de tensión y se analiza el efecto sobre las variables: picos de corriente, picos de par y pérdidas de velocidad. Resultados: Se obtuvieron superficies 3D de los efectos de los huecos sobre cada variable analizada del MdI y tablas comparativas de las distancias entre dichas superficies. Finalmente se obtienen nuevos grupos de severidad con los huecos de tensión reales y se determinan los casos más relevantes de la diferencias entre las superficies obtenidas con huecos de tensión reales e ideales. Conclusiones: El análisis realizado a MdI sometidos a huecos de tensión puede variar drásticamente si se consideran ideales o reales; esto se debe a que las tablas de clasificación de severidad sobre las variables analizadas (picos de corriente, picos de par y pérdida de velocidad) cambian para cada tipo de hueco. No se puede afirmar que los efectos siempre son mayores o menores con huecos reales o ideales ya que las superficies de severidad presentan diferentes puntos de cruce.