Alineación estratégica bajo un enfoque organizacional de gestión tecnológica: ITIL & ISO 20000 - Medina Cárdenas, Yurley; Areniz Arévalo, Yesenia; Rico Bautista, Dewar Wilmer (Tecnura, 2017)
Contexto: Las organizaciones, preocupadas por sus ventajas competitivas y por el aprovechamiento óptimo de la tecnología en función de sus objetivos, entienden que las mejores prácticas y recomendaciones para la administración del servicio soportado tecnológicamente desde el punto de vista de los negocios, permiten aprovechar mejor los recursos y activos de la empresa. Sin embargo, el enfoque de gestión necesario va mucho más allá cuando se requiere una planeación estratégica que formule propuestas pertinentes y transformadoras que a su vez impacten oportunamente los servicios soportados por la tecnología disponible en la empresa. Método: En este trabajo se empleó una investigación descriptiva y concluyente, que define una propuesta de corte estratégico para fortalecer los aspectos que generan valor a las partes interesadas y particularmente a los clientes, desde la perspectiva de los elementos que las disciplinas ITIL & ISO 20000 ofrecen para prestar un servicio de calidad. Resultados: Se presenta un plan táctico como parte de un modelo de gestión tecnológica que incluye criterios, variables y requerimientos de comunicación, eficiencia y eficacia de un servicio soportado tecnológicamente cuyas entradas y salidas se transforman para dar cumplimiento a los objetivos y resultados que la organización espera de su gestión y en la cual juega un papel importante el personal en todas sus áreas y funciones. Conclusiones: Se evidenció que la operación de una empresa que gestiona este tipo de servicios, que involucra planificación, personas, recursos tanto físicos como financieros, tecnología, procesos y una cultura basada en principios y valores, genera una inercia que necesariamente debe ser gestionada para brindar soluciones basadas en estrategias que alinean los objetivos del negocio y la generación de conocimiento colectivo en la organización.