Sistema de gestión del conocimiento para generación de escenarios didácticos para la diversidad - Guevara Bolaños, Juan Carlos; González Guerrero, Enrique; Cavanzo Nisso, Gloria Andrea (Tecnura, 2017)
Contexto: Las organizaciones serán organizaciones capaces de crear, desarrollar, difundir y explotar el conocimiento para incrementar su capacidad innovadora y competitiva. La administración del conocimiento se convierte en un tema de gran importancia, donde la creación de conocimiento es una fuente de innovación y competitividad. En este contexto las organizaciones requieren alternativas para administrar su conocimiento (Guevara, Lara, & Moque, 2012). En el artículo se presenta una de estas alternativas que consiste en la construcción de un sistema de gestión del conocimiento (SGC) a partir de la aplicación del Framework de Gestión del Conocimiento C-KM. Método: El desarrollo del SGC se llevó a cabo dentro de una organización que se conformó para realizar un proyecto de investigación. El SGC se realizó utilizando como metodología las actividades planteadas en cada una de las capas que conforman el Framework C-KM. Inicia con la identificación de los procesos que se llevan a cabo para el desarrollo del proyecto, luego realiza la definición de los servicios de conocimiento y los relaciona con los procesos y finalmente se programan los servicios y la conexión a la base de datos. Resultados: El SGC dentro de la organización permitió administrar el conocimiento de profesores de las áreas de matemáticas, lenguaje, ciencias y tecnología en la generación de escenarios didácticos que tengan en cuenta la diversidad de los estudiantes que los utilizan. Conclusiones: La aplicación del Framework C-KM es una alternativa que puede orientar la construcción de sistemas que permiten la administración del conocimiento de una organización.