Guía metodológica para determinar el efecto del disconfort térmico sobre operaciones industriales estandarizadas - Pacheco García, Robinson; García Ubaque, César Augusto; García Ubaque, Juan Carlos (Tecnura, 2017)
Objetivos: Diseñar una metodología que permita determinar el grado de incidencia del confort térmico en los tiempos requeridos para realizar una actividad productiva. Método: Se siguieron las metodologías y normas internacionales asociadas al confort térmico (ISO 7730). Resultados: Se plantearon dos escenarios: 1) definición de la zona de confort térmico y 2) determinación de la incidencia del disconfort térmico sobre tiempos productivos. Conclusión: La propuesta metodológica es experimental, sin embargo reúne una serie de elementos fundamentados en normas internacionales hacia la medición del confort térmico en el marco de la ergonomía ambiental, complementada con herramientas matemáticas de soporte estadístico que han demostrado sus bondades en análisis de datos y en el modelo que permite establecer la pérdida de productividad y grado de insatisfacción en función de la sensación térmica.