Diagnóstico de los efectos generados por el tráfico de largo destino en la malla vial del municipio de Cachipay, Cundinamarca - Espinel Duarte, Luis Eduardo; Ladino Chaves, Oswaldo; Iguarán Salinas, Lauren Diane (Tecnura, 2018)
Contexto: Este estudio presenta la débil infraestructura que existe en las carreteras de largo destino. Se muestra, como estudio de caso, el municipio de Cachipay el cual no escapa a una serie de inconvenientes en materia de movilidad debido a las fallas de la malla vial. Método: La investigación se desarrolló en la línea de investigación de la modelación y simulación de problemas; con el planteamiento de un estudio de caso mediante el análisis e inventario de daños, por medio de dos alternativas, escogiendo la más apropiada. Resultados: La búsqueda de soluciones a los problemas de movilidad en el municipio de Cachipay ha generado un incremento de circulación vehicular por las calles del municipio, que oscila entre un 67 % a un 46 %, según los conteos de tráfico registrados en los días entre semana contra días festivos. Conclusiones: Cachipay, por ser un municipio cercano a la capital, debe contar con propuestas que contribuyan a solucionar el deterioro de las calles y vías alternas, y a fortalecer el parque automotor del municipio.