Estrategia de aprendizaje de la programación apoyado en aprendizaje significativo, brain-based learning y disposición estética - Trejos Buriticá, Omar Ivan; Muñoz Guerrero, Luis Eduardo (Tecnura, 2022)
Objetivo: Analizar y establecer si existe relación entre la disposición estética de elementos en el tablero y su impacto en el aprendizaje de la programación de computadores. Metodología: Este estudio se realizó en paralelo entre dos grupos por semestre del año 2015 al 2018. Los elementos estéticos referidos en esta investigación se aplicaron en un grupo, y dichos elementos fueron removidos en el otro. La investigación es de carácter cualitativo, con un componente final cuantitativo. Resultados: Los resultados evidencian una relación directa entre el aprendizaje de la programación de computadores por parte de los estudiantes y la disposición estética a la que se refiere este artículo. Conclusiones: Se concluye que el conocimiento es más comprensible y significativo para el estudiante cuando está estéticamente distribuido con los recursos del aula, lo cual facilita la ubicación del conocimiento en la memoria a largo plazo. Financiamiento: Universidad Tecnológica de Pereira