Identificación de activos y ciber activos críticos en sistemas de transmisión de energía eléctrica - Carreño Perez, Juan Carlos; Espinel Ortega, Alvaro (Tecnura, 2020)
resumen Objetivo: Presentar una propuesta para la identificación de activos y ciber activos críticos, facilitando a los agentes del sector conocer su planta tecnológica instalada, clasificar sus activos y ciber activos, para que posteriormente se valore el estado de vulnerabilidad cibernética y se tomen las acciones necesarias para mantener su sistema en un nivel operativamente seguro. Metodología: Debido al avance de los sistemas de comunicaciones y tecnologías electrónicas, se ha promulgado durante los últimos 18 años la implementación de estos beneficios tecnológicos a los sistemas de potencia eléctrica abarcando toda la cadena productiva de energía eléctrica, es decir, generación, transmisión, distribución, comercialización e incluso en proyectos de generación distribuida, con el propósito de brindar confiabilidad, selectividad y controlar de manera centralizada la información y gestión de todas las variables eléctricas. En consecuencia, la investigación se construyó a partir de modelar el funcionamiento desde la perspectiva de ciberseguridad e identificando los servicios, arquitecturas y topologías de operación del sistema de transmisión de energía eléctrica. Resultados: Anteriormente en los sistemas eléctricos, las únicas fallas que podrían producir una pérdida del suministro de energía eran las ocasionadas por descargas atmosféricas, sobrecargas de los circuitos o fallas en los activos del sistema como conductores, transformadores, interruptores, bujes entre otros. Ahora, con la integración de redes de comunicación en los sistemas energéticos, a estos imprevistos se suman problemas de seguridad cibernética como lo son la seguridad e integridad de la información, así como el control de acceso para la manipulación de los dispositivos de maniobras del sistema eléctrico. Con base en este nuevo aspecto que puede ocasionar fallas y daños en la infraestructura eléctrica, se necesita conocer detalladamente los activos que pueden ser afectados y que a su vez su intervención maliciosa pueda afectar el sistema de transmisión de energía eléctrica. Por tal razón, en este documento se presenta una propuesta para la identificación de activos y ciber activos críticos, facilitando a los agentes del sector conocer su planta tecnológica instalada, clasificar sus activos y ciber activos. Conclusiones: En este trabajo presenta una propuesta para la identificación de activos y ciber activos críticos, facilitando a los agentes del sector conocer su planta tecnológica instalada, clasificar sus activos y ciber activos, para que posteriormente se valore el estado de vulnerabilidad cibernética y se tomen las acciones necesarias para mantener su sistema en un nivel operativamente seguro.