Efectos de las crecidas en el transporte de material particulado y carbono orgánico. Caso del río Oka (País Vasco, España) - Montoya Armenta, Luis Hernando; Rodríguez Díaz, Yim James (Tecnura, 2020)
Objetivo: El Objetivo general de esta investigación fue comprender el efecto de las crecidas en el transporte de material particulado y carbono orgánico en la cuenca forestal del río Oka durante tres años hidrológicos (octubre de 2009 a septiembre de 2012). Metodología: Una estación hidrometeorológica instalada a la salida de la cuenca permitió capturar continuamente datos de: precipitación, caudal, turbidez, entre otros. La relación entre la turbidez de campo (TRB) y la concentración sólidos en suspensión (CSS), medidos en el laboratorio se estableció como una función lineal. La carga de sólidos en suspensión (SS), carbono orgánico disuelto (COD) y carbono orgánico particulado (COP), se determinó como el producto del caudal y la concentración de cada parámetro para cada intervalo de tiempo, y se aplicó durante todo el periodo de estudio. Resultados: La exportación total de SS, COD y COP se estimó en 2267,5 t, 104,2 t y 53,2 t respectivamente, representando tasas de 71,85, 3,30 y 1,68 t km-2 año-1, como media de los tres años en estudio. Conclusiones: El análisis estadístico mostró que la precipitación total, el caudal de la crecida y el volumen de la crecida, fueron los factores principales que controlan el transporte de SS, COD y COP en la cuenca. Una alta variabilidad estacional y mensual en el transporte de SS, COD y COP se produjo en la zona de la cuenca. El sedimento se transportó principalmente durante el otoño e invierno, cuando ocurren frecuentes eventos de crecidas de gran magnitud e intensidad. Sin embargo, eventos de crecida excepcionales ocurren durante las diferentes estaciones del año, influenciando el transporte de sedimentos y contaminantes asociados. Financiamiento: Universidad del País Vasco / Euskal Herriko Unibertsitatea (Proyecto UNESCO 08/15).