Estado del agua del río Cesar por vertimientos residuales de la ciudad de Valledupar. Bioindicación por índice BMWP/COL - Oñate Barraza, Hernando Carlos; Cortez Henao, Gridis Yulieht (Tecnura, 2020)
Resumen Objetivo: El objeto de este artículo es cualificar las condiciones de la corriente del río Cesar en la zona de influencia del vertimiento del STAR del municipio de Valledupar, y su relación con los indicadores de contaminación biológica e índice de calidad BMWP. Metodología: Se establecieron cuatro estaciones de muestreo sobre la corriente del río Cesar: E1 y E2, localizadas aguas arriba de la zona de mezcla de la descarga residual de la ciudad; E3, ubicada en el punto de mezcla del vertimiento y el río; y E4, situada aguas abajo de la descarga. Permitiendo conocer sus características fisicoquímicas y determinar la condición biológica de la corriente según el índice BMWP/COL para los cuatro puntos de muestreo establecidos. Resultados: En las estaciones E1 y E2, se obtuvieron macroinvertebrados indicadores de aguas limpias y bien oxigenadas, con una clasificación de agua aceptable; mientras que las estaciones E3 y E4, indicadores de aguas contaminadas de calidad dudosa; siendo E4 la más crítica con concentraciones de oxígeno y DBO5 de 4,61 mg/l y 51,42 mg/l, respectivamente. Conclusiones: La estación E4 evidencia la calidad de agua más contaminada según el índice aplicado, a pesar de la presencia de individuos de los géneros Hemíptera y Trichóptera que reciben una alta puntuación en el índice BMWP. Se da también la aparición de grupos de macroinvertebrados indicadores de aguas de pésima calidad como los dípteros de la familia Ephydriidae, Culicidae y Chironomidae.