Use of the Speed of Sound for Heights Below the Troposphere in Colombia to Determine the Distance of Lightning Strikes - Rubiano, Jonathan; Chacón Cardona, Cesar Alexander; Torres Sánchez, Horacio (Tecnura, 2021)
Resumen Objetivo: Realizar un estudio de la velocidad del sonido en Colombia para alturas menores a la troposfera, teniendo en cuenta la temperatura en función de la altitud para una zona tropical, con el fin de ayudar a determinar la distancia de impacto de un rayo. Metodología: Se determinó un perfil de la velocidad del sonido para Colombia, analizando datos de altitud, temperatura y humedad relativa en el país. Se tuvo en cuenta la ecuación de temperatura en función de la altitud presentada por la NASA y la International Standard Atmosphere, para luego comparar con los datos obtenidos por las estaciones meteorológicas localizadas en diferentes lugares del país; estas estaciones miden temperatura y otras variables físicas. Adicionalmente se obtuvo un mapa de perfil de sonido en Colombia usando interpolación en el software ArcGIS. Resultados: Se obtuvo un mapa de la velocidad del sonido en Colombia, obteniendo así el rango de velocidad en el país; asimismo se determinó la temperatura como función de la altitud para Colombia (un país ubicado en la zona tropical), con lo cual se puede tener un dato más cercano a la velocidad real del sonido en el lugar y determinar la distancia de impacto de un rayo en tierra. Conclusiones: El estudio de variables como temperatura, humedad relativa y altitud, ayudaron a determinar la velocidad del sonido para Colombia. También fue posible determinar una ecuación de temperatura en función de la altitud para un país tropical; por lo tanto, con la velocidad del sonido se puede encontrar el radio de impacto de un rayo.