Perspectiva para el uso del modelo P6 de atención en salud bajo un escenario soportado en IoT y blockchain - Pava, Roberto; Perez Castillo, José Nelson; Niño Vasquez, Luis Fernando (Tecnura, 2021)
Objetivo: Se introduce la tecnología blockchain, incluidas sus principales características. También se discute el modelo de medicina P6 para la atención centrada en el paciente, y se presentan las aplicaciones de la tecnología blockchain como una capa de seguridad e interoperabilidad para dispositivos médicos IoT y sistemas de información hospitalarios. Metodología: Se realizó una revisión de las publicaciones registradas en las colecciones bibliográficas de IEEE Xplore y Scopus, con un filtro sobre las publicaciones enfocadas en blockchain, IoT y salud. El análisis de los artículos se enfocó en el planteamiento de un escenario de congruencia funcional de estos tres elementos. Resultados: Se presentan las aplicaciones de blockchain e IoT para el cuidado integral de la salud, con una esquematización de la interacción de dicha tecnología entre los sistemas de información hospitalarios y los sensores médicos de IoT para la creación de las condiciones necesarias en la implementación de la medicina P6. Conclusiones: Se identificó la aplicación de la tecnología blockchain como la capa de interoperabilidad necesaria entre sistemas de información hospitalarios, centros de investigación, pacientes, médicos y comunidad interesada; para generar un entorno confiable de flujo de información entre los diferentes actores que dinamice los procesos de investigación y atención en salud.