Permittivity experimental determination as a frequency function - González Riaño, Oscar Julian; Vega Valencia, Brayan Andres; Chacón Cardona, César Alexander (Tecnura, 2020)
Contexto: En telecomunicaciones y los circuitos en alta frecuencia es necesario tener en cuenta la disminución de la permitividad de los dieléctricos en capacitores cerámicos con el aumento de la frecuencia, se proponen 2 métodos cuantitativos para determinar el comportamiento. Método: Primero se utilizó el puente medidor de impedancias FLUKE PM6306 en el rango de frecuencias entre Hz hasta Hz, y segundo, un circuito electrónico novedoso de bajo costo para frecuencias entre Hz hasta Hz. Resultados: Se validaron los resultados obtenidos con el circuito contrastándolo con el puente de impedancias RLC FLUKE PM6306. Se obtuvo la medición de la capacitancia compleja de tres diferentes condensadores, así como la tangente de pérdidas asociada. Conclusiones: Se observó la disminución de la capacitancia con el aumento de la frecuencia a través del puente de impedancias, así como con el circuito implementado, encontrando convergencia entre los dos métodos en la región común de frecuencia.