Celebraciones corporativas en Colombia: espacios de diversidad, inclusión y productividad - Balanta Castilla, Nevis; Paz Montes, Luisa Stella; Navarro Mejía, David (Tecnura, 2021)
Objetivo: Estudiar las celebraciones corporativas son espacios de inclusión que permiten el encuentro cultural, personal y conductual de las personas que integran una organización, lo que tiene consecuencias positivas sobre la productividad de los equipos humanos en las empresas en el corto, mediano y largo plazo. . Metodología: Esta investigación es descriptiva, es decir, se divulga la importancia de las celebraciones corporativas en las organizaciones y su relación con la productividad en Colombia. La población objeto de estudio corresponde a trabajadores de medianas y grandes empresas, independientemente del tipo y sector. La muestra fue aleatoria; para las empresas seleccionadas, todos o la mayoría de los empleados fueron encuestados. Algunas de las variables de caracterización consideradas fueron edad, género, antigüedad, rol, cargo, orientación religiosa, etnia, origen regional, símbolos, cultura empresarial y productividad. La recolección de datos se realizó a través de encuestas digitales. Resultados y conclusiones Esta investigación reveló que los trabajadores de las empresas colombianas no solo necesitan una remuneración económica para tener una mejor productividad, sino también la motivación y el fortalecimiento de las interacciones sociales derivadas de las celebraciones corporativas, que fortalecen la identidad, estabilidad y posicionamiento de las organizaciones. La investigación permitió concluir que los trabajadores en las empresas colombianas no sólo necesitan remuneración económica para tener una mejor productividad sino motivación y fortalecimiento de las interacciones sociales, a partir de las celebraciones corporativas, pues éstas fortalecen la identidad, estabilidad y posicionamiento de las organizaciones.