Design of drones for monitoring of volcanic areas - Vorobioff, Juan; Boggio, Norberto; Gutierrez, Marcelo; Checozzi, Federico; Rinaldi, Carlos (Tecnura, 2020)
Objetivo: Las erupciones volcánicas son una grave amenaza para el ambiente. La ceniza de un volcán puede contaminar el agua, la vegetación, el ganado y a las personas. Con el fin de evaluar con mayor precisión el estado de la zona volcánica, se requiere la aplicación de mediciones distribuidas espacialmente. Metodología: Se desarrolló una nariz electrónica (eNose) y un dron cuadricóptero con sensores de gas, temperatura y humedad. El dron fue ensamblado con una estructura realizada con impresora 3D y se comprobó su correcta rigidez. La nariz electrónica toma muestra de gases, controla el array de sensores, adquiere datos, extrae características de los datos y clasifica las muestras con los algoritmos correspondientes. Resultados: El sistema de dron eNose provee una tecnología flexible para el monitoreo de diferentes entornos. Para el sensor de gas de CO se observó una curva de calibración logarítmica. Conclusiones: La implementación de un sistema drone eNose y su aplicación a la detección y estudio de gases en áreas volcánicas resultaría innovador en Argentina. El sistema puede acceder a zonas remotas y peligrosas, y es muy flexible. Se pueden agregar diferentes sensores de gas como por ejemplo H2S o SO2