Morteros de cemento Portland probados con dos superplastificantes: estudio de caso para la reducción de cemento y agua en concretos - Colorado Lopera, Henry Alonso; Muñoz-Zapata, Andrea; Cifuentes-Mosquera, Sergio (Tecnura, 2022)
Objetivo: Esta investigación tiene como objetivo reducir el contenido de cemento Portland en el concreto mediante el uso de bajas cantidades de aditivos. Esto, como estrategia de la asociación Industria-Universidad hacia la economía circular de hormigón en Medellín, Colombia. Metodología: Utilizando un modelo estadístico factorial y multinivel, se prepararon mezclas de mortero con dos superplastificantes diferentes: el aditivo 1, basado en policarboxilato; y el aditivo 2, basado en naftaleno. Las muestras se evaluaron a los 7, 14, 21 y 28 días de curado mediante pruebas de compresión. El modelo mencionado se implementó para estudiar la influencia de los aditivos en la mezcla de mortero de cemento. La microestructura se analizó con difracción de rayos X y microscopía electrónica de barrido. Resultados: Los resultados revelaron que ambos aditivos mejoraron la trabajabilidad. El aditivo 1 mostró mejores propiedades generales, por lo que esta investigación se enfocó en él. Conclusiones: El aditivo 1 (basado en policarboxilato) reduce la relación agua/cemento de 0,485 a 0,38, lo cual corresponde a una reducción de cemento del 7,3 % y una reducción de agua del 27,3 %.