Electrocoagulation as an Alternative for the Removal of Chromium (VI) in Solution - tejada tovar, candelaria nahir; Villabona Ortíz, Angel; Contreras Amaya, Rafael (Tecnura, 2021)
Contexto: La contaminación de los cuerpos de agua, producto de los vertimientos de efluentes contaminados con Cromo (VI), es una problemática ambiental ampliamente estudiada, debido a los efectos tóxicos de este contaminante sobre la salud humana y el ambiente. El objetivo del presente trabajo es estudiar la eliminación de cromo hexavalente usando el método de electrocoagulación con electrodos de hierro y aluminio en configuración monopolar. Se evaluó el efecto del tiempo de residencia, del voltaje y del número de electrodos sobre la eficiencia de remoción. Metodología: Los experimentos se realizaron en una celda de electrocoagulación por lotes de 3 L, utilizando 10 y 6 placas de aluminio y acero inoxidable, respectivamente, como electrodos conectados a una distancia de 1,5 cm en configuración monopolar, en paralelo a la fuente de energía. Se trató una solución contaminada con Cr(VI) a una concentración de 50 mg/L, evaluando dos niveles de tiempo de residencia (20 y 30 min), voltaje (20 y 30 V) y número de electrodos (6 y 10 electrodos). Resultados: Se obtuvieron porcentajes de remoción entre 60,15 y 92,9%. Se encontró que la variable con mayor incidencia positiva sobre el proceso es el aumento del tiempo de residencia. Se puede inferir que la electrocoagulación se desempeña mejor a voltajes inferiores y tiempos de residencia mayores, y que el efecto conjunto del aumento de la cantidad de electrodos y el tiempo de contacto incrementa el rendimiento del proceso, logrando así mayor remoción. Conclusiones: El proceso de reducción de cromo (VI) mediante electrocoagulación tiene el potencial de utilizarse para la eliminación de metales pesados del agua de manera rentable.