Reconocimiento y evaluación de posibles geositios asociados a dolinas en el departamento de Malargüe Provincia de Mendoza, Argentina - Cortez Taillant, Valeria Sofia; Arroqui Langer, Agustín (Tecnura, 2021)
Objetivo: Evaluar y valorar sitios de interés geológico planteando rutas turísticas asociadas a geoformas kársticas (dolinas) para luego proponerlas en el proyecto Global Geosites de la Unión Internacional de Ciencias Geológicas (IUGS) como posibles geositios. Recomendar futuros estudios en la temática exokárstica ya que la información es muy escasa y esto contribuiría a un mejor desarrollo turístico del departamento Malargüe. Metodología: La metodología aquí aplicada se abordó a partir del estudio de las geoformas kársticas mediante un exhaustivo trabajo de interpretación de imágenes satelitales y posterior control de campaña. Además, se desarrolla una valoración sobre la base de trabajos previos (Panizza y Piacente 1993, Reynard et al., 2007, Pereira et al., 2007, Zouros 2007, Coratza, P., et al., 2012) y se basa en tres conjuntos de valores (Valor Científico, Valor Adicional y Valor de Uso). Resultados: La dolina N°6 (Laguna de la Niña Encantada) es la que obtuvo mayor puntuación total siendo casi perfecta; con valoraciones máximas en casi todos los criterios. Conclusiones: Los datos obtenidos a partir de la valoración sugiere que el primer recorrido propuesto, ubicado al norte del área de estudio, comprendido por las dolinas 1 a 7, es el más propicio para la determinación de geositios. La valoración más alta de este recorrido fue de 9 puntos, Laguna de la Niña Encantada, siendo casi perfecto en todos los criterios de clasificación. Financiamiento: Departamento de Geología, Universidad Nacional de San Juan.